Логистика, Закупки и склад
Основными возможностями модуля являются:
- Управление топологией складов;
- Выполнение складских операций (приемка, набор, отгрузка, перемещение, инвентаризация);
- Управление транспортной логистикой;
- Управление закупками.
Управление топологией складов: складские помещения содержат стеллажи и проходы между ними. Система позволяет разбить пространство на ячейки для хранения товаров и управлять вместимостью этих ячеек. Таким образом, с момента прихода товара на склад и размещения в ячейке все дальнейшие движения товаров внутри складов будут отображаться в программе и в любой момент можно получить информацию, на какой ячейке храниться конкретная позиция. Такая организация складов значительно упрощает их внутреннюю работу, ускоряет выполнение стандартных складских операций и помогает оптимизировать складское пространство.
Выполнение складских операций (приемка, набор, отгрузка, перемещение, инвентаризация): выполнение складских операций, которые касаются движения товаров, требует внимательности и точности. При отсутствии механизма контроля таких движений повышается риск возникновения пересорта, недостач или излишек, что, несомненно, скажется на удовлетворении потребностей по заказам клиентов, а значит, и на общей прибыли компании. 1С:ERP помогает повысить качество выполнения складских операций, особенно при интеграции с WMS. Благодаря этим системам складские работники смогут выполнять приемку, набор, отгрузку, перемещение и инвентаризацию занося данные о каждом товаре с помощью ТСД в режиме реального времени, а значит в системе будет храниться максимально точная информация о движениях. Кроме того, при наличии расхождений с ожидаемыми результатами система автоматически сформирует акты расхождений. Такой функционал существенно экономит время сотрудников компании.
Управление транспортной логистикой: грамотная организация доставок грузов крайне важна для выполнения заказов в полном объеме и в срок. Важно правильно спланировать маршруты доставок и загруженность машин с учетом состава заказов и даты их ожидаемого исполнения. При этом затраты на транспортные расходы должны быть минимальными. Решить эту непростую задачу поможет 1С:ERP. Система позволяет вести учет предварительных потребностей на перевозку грузов, регистрировать задания на перевозку, вести работу со сторонними перевозчиками и грузами, передами на ответственное хранение. Кроме того, продукт поможет решить сложные оптимизационные задачи по наиболее выгодному перестроению маршрутов и загрузки машин без потерь.
Автоматизированное рабочее место логиста дает возможность оперативно работать с заданиями, распределять заказы по транспортным средствам, управлять зонами доставки, отслеживать текущее местоположение машин на основании построенных маршрутов и поддерживать связь с водителями в реальном времени.
Управление закупками: доставить необходимую продукцию в полном объеме не позже установленного срока – признак качественного сервиса по отношению к клиенту. Для того, чтобы понимать, какую продукцию и в каком объеме стоит хранить на складах без потерь в затратах на хранение, требуется глубокий анализ спроса, востребованности товаров и многочисленные расчеты скоростей движения товаров, групп ABC-XYZ. Для этой задачи разработан данный модуль 1С:ERP. Система позволит рассчитывать потребности к закупке и подобрать поставщика. у которого стоит заказать конкретный товар, управлять условиями закупок и схемами приема товаров от поставщика, контролировать заказы поставщика от создания до полного выполнения с возможность корректировки, осуществлять мониторинг и анализ цен поставщиков, вести графики поставки товара на склады компании.
Таким образом, внедрение подсистемы «Логистика и склад» обеспечит:
- оптимальное использование площади складских помещений;
- сокращение затрат на хранение на складах и внутренние движения между складами;
- уменьшение длительности проведения складских операций;
- сокращение количества ошибок на складах;
- повышение точности учета товара на складе;
- сокращение товаров с ограниченным сроком годности или ненадлежащего качества на складах;
- сокращение транспортных затрат;
- сокращение количества заказов со срывами сроков поставки.